三重県は、日本列島のほぼ中央に位置し、古来より「日本のふるさと」と呼ばれる伊勢神宮を擁する地。
自然と人が共に生きる祈りと感謝の心が、今も静かに受け継がれています。
美し国と言われ、海や山、美しい大自然と豊富な食文化に恵まれています。
その三重の中西部に広がる伊賀は、忍者の里としても有名な四方を山々に囲まれた盆地のまち。
昼夜の寒暖差が大きく、霧が立ちこめる独特の気候は、稲や酒米を育て、やわらかな肉質を生む理想の環境です。
伊賀の大地、水、そして神々に捧ぐ食
三重県は、日本列島のほぼ中央に位置し、古来より「日本のふるさと」と呼ばれる伊勢神宮を擁する地。
自然と人が共に生きる祈りと感謝の心が、今も静かに受け継がれています。
美し国と言われ、海や山、美しい大自然と豊富な食文化に恵まれています。
その三重の中西部に広がる伊賀は、忍者の里としても有名な四方を山々に囲まれた盆地のまち。
昼夜の寒暖差が大きく、霧が立ちこめる独特の気候は、稲や酒米を育て、やわらかな肉質を生む理想の環境です。
名張川や木津川など多くの清流がこの大地を潤し、
湧水群は、環境省の「名水百選」にも選ばれた名水。
その透き通るやわらかな軟水は、伊賀米を育て、伊賀酒を醸し、そして伊賀牛を磨き上げます。
伊賀はまた、古来より「伊勢神宮の御食国(みけつくに)」として、神々に供える食を育んできた豊穣の大地です。
人々は自然と共に生き、水を敬い、その恵みを未来へとつないできました。
農業・酒造・畜産—
いずれの営みもこの水の恵みの上にあり、「良い水があるから、良い米・酒・牛が育つ」という伊賀の真理が確かにそこにあります。
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